Ко Дню российского предпринимательства

 

Начиная с 2007г., ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Появление этого профессионального праздника стало естественным следствием экономических перемен в российской экономике в последние десятилетия и признанием того факта, что предпринимательская деятельность является важным элементом развития страны.

Частью большого предпринимательского сообщества являются индивидуальные предприниматели. По состоянию на 1 мая 2018г. в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Республики Марий Эл числилось 13,3 тыс. человек, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, из  них 6,8 тыс. человек были зарегистрированы в городе Йошкар-Оле.

Большая часть предпринимателей республики (44,3%) выбирают своим основным видом деятельности оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; следующими по популярности идет деятельность по транспортировке и хранению (11,3%). Промышленным производством занято 8,4% предпринимателей, но важно отметить, что изготовлением такой продукции, как крупа, панели деревянные фанерованные, изделия плетеные из соломки, бумажные канцелярские принадлежности, детский вязаный трикотаж, спортивное снаряжение (рюкзаки, палатки, тенты), отдельных видов переработанных рыбных продуктов в республике занимаются исключительно индивидуальные предприниматели.

По данным выборочного обследования, проведенного Маристатом в форме опроса и обобщения мнений индивидуальных предпринимателей, общая численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности в 2017 году составила 33,3 тыс. человек, среди них 31,6% - индивидуальные предприниматели, 0,3% - партнеры, 9,7% - помогающие члены семьи и 58,4% - наемные работники. Кроме того, 147 индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших деятельность в 2017 году, работали в качестве наемных работников у юридических лиц  или других индивидуальных предпринимателей.

В 2017 году объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной индивидуальными предпринимателями составил 33,3 млрд. рублей, или 3182 тыс. рублей в расчете на одного занятого в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности.