Деловая активность организаций промышленности

в феврале 2020 года

 

В феврале 2020 года Маристат провел выборочное обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. В нем приняли участие 25 организации (без субъектов малого предпринимательства).

По результатам опроса 84% руководителей обследованных организаций считают экономическую ситуацию, сложившуюся в их организации, «удовлетворительной», 16% - «неудовлетворительной». В следующие 6 месяцев изменений экономической ситуации не ожидают 64% руководителей, надеются на улучшение экономической ситуации 36% руководителей.

Уровень общего спроса на продукцию в текущем месяце был «достаточным» у 60% организаций, «недостаточным» – у 40%. В перспективе в следующие 3 месяца 32% руководителей обследованных организаций ожидают увеличения спроса на продукцию.

 Выпуск продукции в текущем месяце был достаточным у 80% организаций, недостаток в выпуске продукции имели 20% организаций. В перспективе в следующие 3 месяца увеличить выпуск продукции планируют 32% организаций, оставить на прежнем уровне – 68%.

Для выполнения производственных программ значительная часть обследованных организаций (88%) в феврале 2020 года в достаточной степени были обеспечены сырьем и материалами, а недостаток сырья и материалов ощутили 12% организаций.

Оценивая обеспеченность организаций производственными мощностями относительно спроса на продукцию в ближайшие 6 месяцев, руководители 76% промышленных организаций отметили, что их будет «достаточно», по 12% организаций охарактеризовали обеспеченность производственными мощностями, как «более чем достаточную» и «недостаточную».

В текущем месяце у всех опрошенных руководителей численность занятых относительно фактического объема производства была на достаточном уровне. В следующие 3 месяца, не планируют изменений численности 80% руководителей, увеличение предполагают 16% руководителей, сокращение – 4% руководителей.

Рост цен на сырье и материалы в следующие 3 месяца ожидают 44% руководителей, повысить цены на свою продукцию планируют 16% руководителей. Увеличение прибыли прогнозируют 32% организаций, снижение – 8%.

В числе основных факторов, ограничивающих рост производства в феврале 2020 года, руководителями были отмечены: «неопределенность экономической ситуации» (на этот фактор указали 56% опрошенных руководителей), «высокий уровень налогообложения» (48%), «недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке», «высокий процент коммерческого кредита», «недостаток финансовых средств» (по 36%), «изношенность и отсутствие оборудования» (32%), «недостаток оборудования» (28%), «конкурирующий импорт» (24%), «недостаток квалифицированных рабочих» (20%), «недостаток сырья и материалов» (8%), «отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы» (4%).