К Международному дню защиты детей

 

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только радостный и любимый праздник для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, а взрослые несут ответственность за них.

В этот день всё внимание взрослых обращено на детей: для них проводятся всевозможные развлекательные, культурно-массовые мероприятия, телевизионный и радио эфир наполнены детскими передачами, кино и мультфильмами. Многие учреждения и организации проводят акции, конкурсы, соревнования, направленные на вовлечение детей в общественную жизнь, способствующие укреплению дружбы и взаимопонимания между ребятами разных возрастов, а также родителями и детьми.

В 2017 году в Республике Марий Эл родилось 8147 детей. Из общего числа родившихся: мальчики составили 50,7%, девочки - 49,3%. Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек населения составил 11,9 рождений.

В сфере дошкольного образования осуществляли образовательную деятельность по образовательным  программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми в 2017 году 325 организаций, из них 225 являлись самостоятельными дошкольными образовательными организациями. Из общего числа самостоятельных дошкольных образовательных организаций 146 находились в городских поселениях и 79 в сельской местности.

Численность воспитанников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, на конец 2017 года составила 39,2 тыс. человек (101,9% к 2016 году), из них 90,4% - в возрасте три года и старше.

Для решения проблемы обеспечения детей услугами дошкольного образования создаются группы дошкольного образования при школах, группы кратковременного пребывания воспитанников в детских учреждениях. В 2017 году в 96 общеобразовательных организациях (в 2016 году – в 93) работали группы дошкольного образования, в которых воспитывалось 3,6 тыс. детей. Группы кратковременного пребывания посещали 252 воспитанника.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, воспитанники обучались на русском, марийском, татарском языках. На русском языке осуществляли деятельность 263 организации (36,8 тыс. детей), на марийском – 57 организаций (2,3 тыс. детей) и на татарском – 4 организации (0,1 тыс. детей).