Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Бессмертный полк статистиков Марий Эл

Бессмертный полк статистиков Марий Эл
1.03 Мб, 08.05.2020

К 75-летию Великой Победы

В 2020 году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Советский народ совершил поистине героический подвиг. Эта Победа стала величайшей в истории всего человечества!

Борьба с фашистскими захватчиками выявила в нашем народе такие героические качества как: стойкость, мужество, смелость, самопожертвование. Великой Победы наш народ добивался четыре долгих, кровавых года, мучительных, пронизанных стонами раненных и пропитанных слезами матерей, жен и детей.

В преддверии праздника Великой Победы специалистами Маристата была проведена работа по сбору информации в архивных документах о том далеком уже времени.

В 1941 году республиканский орган статистики именовался Статистическим управлением МАССР (далее – Статуправление) и руководил им Анучин Александр Романович. В числе первых из сотрудников Статуправления, в июне 1941 года Александр Романович был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). По материалам сайта «Подвиг народа» удалось выяснить, что он воевал в звании капитана, был парторгом дивизии, и в феврале 1945 был награжден орденом «Красной звезды». Дальнейшая судьба, к сожалению, не известна.

Кроме Александра Романовича в июне 1941 года на фронт ушли еще 7 человек из числа работников Статуправления, а до конца года еще 23 человека. А всего за годы войны были призваны 59 человек, 7 из них – девушки.

Самому молодому на момент мобилизации в РККА было всего 18 лет, самому старшему – 49.

Только два человека, по окончанию войны, вернулись обратно на работу в Статуправление, двое были демобилизованы по состоянию здоровья, еще один человек продолжил трудовую деятельность в другом месте, двое считаются пропавшими без вести. О судьбе остальных 52 человек сведений нет. Найдены только 18 наградных листов, свидетельствующих об их героических подвигах в годы войны.

Работники Статуправления в годы войны, помимо основной работы, принимали участие и в лесозаготовках, и в разгрузке вагонов с зерном с прифронтовой зоны, и в сельхозработах, а ведь коллектив был в основном женским. Мужчины уходили на фронт, на их место становились женщины. Все они, как один, трудились в ожидании окончания этой кровопролитной войны, в ожидании Победы…

И лишь фотографии и строки архивной книги приказов «…выбываю по мобилизации в РККА…» – свидетели того времени протягивают нить между прошлым и будущим.

После войны в Статуправление пришли на работу 7 человек-участников войны, долгое время они были примером молодому поколению. В настоящее время никого из них уже нет в живых. Но мы помним. И мы гордимся…

Великая Победа – это огромный труд и выдающийся подвиг советского народа. Семьдесят пять лет назад участники парада, стоя на Красной площади, вспоминали былое со слезами на глазах и радостью в сердце. Для всех людей, переживших то страшное время, война осталась горьким воспоминанием, которое не забыть никогда.

8 мая 2020 года по внутренней ретрансляции прозвучали в записи стихотворные произведения разных авторов, посвященные Великой Отечественной войне и Победе над фашистской Германией, в исполнении сотрудников Маристата. В литературном часе приняли участие 16 человек из всех отделов. Девиз акции - "Чтобы не было войны".