Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Бухгалтерская отчетность

О предоставлении организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год в орган государственной статистики

 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402 - ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Федеральный закон «О бухгалтерском учете) организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением организаций государственного сектора и банков), должны не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода в обязательном порядке представить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Применение специальных налоговых режимов (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог) не освобождает организации от обязанности по представлению бухгалтерской отчетности.

 

Обращаем внимание, в случае если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

 

Годовая бухгалтерская отчетность представляется на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в редакции Приказа Минфина России от 06.03.2018 № 41н, (бланки форм).

В соответствии с п.5 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н организации обязаны в бухгалтерскую отчетность, представляемую в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, включить графу «Код» после графы «Наименование показателя». В графе "Код" должны быть указаны коды показателей согласно приложению № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Годовая бухгалтерская отчетность с графой «Код» размещена в информационно-справочной системе «Консультант», а также на официальных сайтах Росстата и Маристата в разделе Отчетность - Бухгалтерская отчетность - Бланки форм.

В соответствии с п.5 приказа Росстата от 31.03.2014 № 220 «Об утверждении порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» представляемая бухгалтерская (финансовая) отчетность экономического субъекта должна сопровождаться контактной информацией (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии)), позволяющей, при необходимости, органам государственной статистики оперативно связаться с представителями экономического субъекта.

 

Согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 №66н (с учетом изменений) организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы государственной статистики по формам, приведенным в приложении № 5 к данному приказу.

В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие организации:

1) субъекты малого предпринимательства кроме организаций, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) некоммерческие организации за исключением организаций, перечисленных в части 5 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете);

3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» от 28.09.2010 № 244-ФЗ.

 

Приоритетным является представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде в территориальные органы Росстата осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги организации на основе XML-шаблонов, утвержденных приказами ФНС России (http://www.nalog.ru Главная страница – Налогообложение в Российской Федерации – Представление налоговой и бухгалтерской отчетности).

 

В случае представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организацией в электронном виде, организация не обязана представлять ее в орган государственной статистики на бумажном носителе.

Годовая бухгалтерская отчетность, составленная за 2018 год, представляемая в органы государственной статистики, должна содержать показатели за 2017 и 2018 годы.

Если по результатам проверки в бухгалтерскую (финансовую) отчетность были внесены исправления, то в соответствии с ПБУ 22/2010 п.8 и п.15 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, в органы государственной статистики должна быть представлена пересмотренная бухгалтерская (финансовая) отчетность и информация о том, что данная отчетность заменяет первоначально предоставленную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Организации, не осуществляющие финансовую деятельность в течение всего отчётного года, не имеющие остатков на счетах бухгалтерского учета, должны представить «нулевую» бухгалтерскую отчетность.

 

Срок завершения приема годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год 1 апреля 2019 года.

Ответственность за непредставление сведений

Извлечения из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ:

 

Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.7.1, 19.8, 19.19 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от ста до трехсот рублей;

- на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей;

- на юридических лиц - от трех тысяч до 5 тысяч рублей.

 

О предоставлении годовой бухгалтерской отчетности
заинтересованным пользователям

 

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение о ней, предоставляемые в обязательном порядке в орган государственной статистики юридическими лицами, составляет государственный информационный ресурс.

Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к указанному государственному информационному ресурсу, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

 

Согласно Административного регламента «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации», утвержденного приказом Росстата от 20 мая 2013г. № 183, зарегистрированного в Минюсте России 08.11.2013
№ 30338, Маристат оказывает государственную услугу по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл, на безвозмездной основе, независимо от категории пользователей.

 

Начиная с итогов за 2012 год, заинтересованным пользователям могут предоставляться данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех организаций, независимо от их организационно-правовой формы.

Порядок представления пользователям годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности унитарных предприятий, закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью за годы, предшествующие 2012 году, остается прежним (только при получении письменного согласия указанных организаций).

Одновременно доводим до Вашего сведения, что в соответствии с п. 9 Административного регламента, утвержденного приказом Росстата от 20.05. 2013г. № 183 (зарегистрированного в Минюсте России 08.11. 2013г., № 30338), предоставление данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний календарный год осуществляется после завершения ее разработки в соответствии со сроками, установленными Федеральным планом статистических работ.

Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05. 2008 № 671-р (с изменениями), срок предоставления Федеральной службой государственной статистики заинтересованным пользователям годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год установлен 18 сентября 2019 года.

В рамках оказания государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации» также обеспечен открытый доступ:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

- в базовых фондах органов государственной статистики.

 

 

 

 

Контактные телефоны: 8(8362) 42-34-80, 41-56-64.