Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Это интересно

Публикации

Жилищные условия населения
623.3 Кб, 13.12.2018
Национальный состав Республики Марий Эл
574.08 Кб, 13.12.2018
О продолжительности проживания в месте постоянного жительства населения Республики Марий Эл
429.04 Кб, 13.12.2018

Из истории

Зарубежный опыт проведения переписей населения
720.28 Кб, 13.12.2018
История переписей населения России и Республики Марий Эл
188.92 Кб, 13.12.2018

Вопросы и ответы

Говоря официальным языком, Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Цель переписи определена в законе «О Всероссийской переписи населения» как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».
Перепись – это своеобразная «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет. Практика показывает, что для стабильно развивающегося общества десятилетие - как раз тот срок, когда устаревают данные для принятия важнейших решений, планов и программ в области социальной политики.
Только переписи дают уникальные демографические и социально-экономические показатели в различных их сочетаниях. Эти данные невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Полученные сведения исключительно важны как для нашей страны в целом, так и для каждого россиянина в отдельности. Данные о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. Все это требует регулярного обновления информации.

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут получены по муниципальным образованиям и административно-территориальным единицам.
Предварительные итоги: численность переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население будут сформированы в апреле 2011 года.
Окончательные итоги формируются на основании Программы публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по тематическим очередям в соответствии с графиком формирования таблиц каждой очереди в 2011-2012 годах. Дополнительные итоги будут формироваться по запросам пользователей.
Помимо официальных публикационных томов, каждый из которых будет снабжен CD-диском, предполагается издание специального атласа, брошюр. Территориальные органы статистики опубликуют итоги в разрезе муниципальных образований и административно-территориальных единиц субъектов Российской Федерации. Все тома официальной публикации в открытом доступе будут размещены на сайте Росстата. При помощи специальных стандартных программных средств предусматривается возможность Web-доступа пользователей к неперсонифицированной базе с обеспечением конфиденциальности данных для получения необходимой информации.
Как и по результатам 2002 года официальные публикации Всероссийской переписи 2010 года будут направлены помимо федеральных органов власти, органам власти субъектов Российской Федерации, в научные и учебные заведения, центральные библиотеки субъектов.

Всероссийская перепись населения в нашей стране будет проводиться в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на основании Федерального закона №8-ФЗ от 25.01.2002 года «О Всероссийской переписи населения» и Постановления Правительства Российской Федерации № 1074 от 23.12.2009 года «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года».
28 ноября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 293 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения».
Распоряжением Правительства Российской Федерации
от 16 декабря 2009г. №1990-р в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения" утверждены формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Содержание некоторых вопросов переписного листа является конфиденциальной информацией.
Перепись не может быть вторжением в частную жизнь по нескольким причинам. Во-первых, задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. При обработке информации не будут учитываться личные данные, такие как фамилия, имя, отчество и т.п. Во-вторых, каждый человек отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует документов, подтверждающих их правильность. Все основано на доверии, на чувстве личной ответственности каждого человека.
Все сведения, собранные в ходе переписи населения, будут строго конфиденциальны и анонимны. С самими переписчиками будут заключены договоры, по которым переписчики будут нести ответственность в случае разглашения информации согласно законодательству Российской Федерации.
Ни суды, ни МВД, ни ФСБ, ни Минобороны, ни налоговые органы, ни тем более преступные элементы не смогут воспользоваться этой информацией. В обезличенном виде она будет храниться с соблюдением строжайших мер безопасности.

Программа переписи предполагает, что каждому человеку будут заданы вопросы, касающиеся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, наличия работы и перемены места жительства.
Вместе с тем сегодня возникла необходимость в новой информации, поэтому в переписной лист включены дополнительные вопросы. К примеру, для изучения потенциала экспертов высшего уровня и научных кадров введены ступени высшего профессионального образования: бакалавр, специалист, магистр, а также вопрос о наличии ученой степени.
Тех, кто имеет несколько источников средств существования, попросят указать их, выделив основной. При этом размер дохода спрашивать не будут.
Для изучения истории и устойчивости брака в вопросе о состоянии в браке будут разделены два понятия: "фактически распавшиеся" и "официально расторгнутые".
В языковом разделе восстановлен вопрос о родном языке, которого в 2002 году не было.
Жителей республики также спросят о том, находятся ли они в поиске работы. Это позволит получить данные об экономической активности населения и выяснить, как в нынешних условиях выросла необходимость в поиске второй работы, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.
Довольно обширен список вопросов о благоустройстве жилых помещений: переписчики поинтересуются, когда и из какого материала был построен дом, в котором живет опрашиваемый, имеются ли водоснабжение и водоотведение, электричество, телевизионная антенна, проводное радио, стационарная телефонная связь и подключение к Интернету. Также у нас выяснят: имеются ли дома кухня, ванная и туалет, и куда мы выносим мусор. Зададут эти вопросы абсолютно всем гражданам, в том числе «бездомным».

Опрос населения проводится по месту фактического, обычного проживания со слов опрашиваемых, без подтверждения ответов документами, на русском языке. Переписчик задаст вопросы, как они записаны в переписном листе, и запишет Ваш ответ.
Ответы на вопросы переписного листа не займут много времени, поскольку сформулированы так, что не требуют развернутых ответов.
Переписчик сам заполняет бланки со слов респондента, тем самым минимизируется возможность ошибки и не придется тратить время на исправления и переписывание, он не занимается проверкой информации, что тоже экономит время.
Таким образом, учитывая хорошую подготовленность переписчика и быструю реакцию респондента, вся процедура опроса может занять не более 15-20 минут. По опыту прошлой переписи считается, что самыми «быстрыми» переписчиками являются студенты: они лучше усваивают алгоритм заполнения переписных листов, что сказывается на скорости и на качестве опроса.
Федеральный закон дает возможность выбора: дождаться переписчика дома или прийти на специально образованный стационарный переписной участок. В отдельных случаях, инвалиды, больные и пожилые люди могут пройти перепись на стационарных счетных участках по телефону (номера телефонов будут сообщены дополнительно).

Срок проведения переписи с 14 по 25 октября 2010 года. Это будет уже вторая по счету перепись, которая пройдет в новых социально-экономических и политических условиях.
Предыдущая Всероссийская перепись населения проходила в 2002 году, и именно на основании ее результатов удалось создать информационную базу для реализации национальных приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, развития агропромышленного комплекса, обеспечения населения жильем, а также выработки комплекса мер по стимулированию рождаемости и поддержки семей с детьми.
Однако за прошедшие годы произошли кардинальные изменения в структуре российского общества, и этот процесс продолжается. Демографические процессы в Российской Федерации остаются неустойчивыми, и кризисные явления в их развитии еще не преодолены. Как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в одном из докладов, «дальнейшая разработка мер реализации демографической политики и определение необходимых объемов финансирования должны опираться на серьезную научную базу, в том числе и в области статистики...».
Именно итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, во-первых, позволят оценить, насколько эффективными были те или иные государственные целевые программы, упомянутые проекты, насколько верно были сформулированы ключевые задачи этих проектов и насколько грамотными и взвешенными были заложенные контрольные показатели их реализации. Во-вторых, они помогут понять потребность регионов в трудовых ресурсах, повлияют на квоты въезда в Россию трудовых мигрантов. Далее, перепись покажет реальную структуру занятости населения и будет влиять на государственную политику в сфере борьбы с безработицей. Результаты переписи «подскажут» необходимость увеличения или, напротив, сокращения бесплатных мест в Вузах. Наконец, перепись 2010 года позволит выявить источники доходов населения, а значит, будет влиять на определение размеров государственной поддержки малоимущим и многодетным семьям, поможет сформировать комплекс эффективных мер по поддержке молодых семей и созданию благоприятных социально-экономических условий для рождения детей.
И в этой связи возрастает важность участия в переписи каждого жителя для обеспечения полноты и достоверности еѐ результатов.