29.06.2018

Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – трудовые ресурсы Республики Марий Эл

Маристат представляет выпуск Итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Серия начинается публикацией сборника «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика по Республике Марий Эл».

В сборнике приведены данные о числе сельскохозяйственных производителей и их распределении по видам деятельности, о распределении объектов переписи по доле реализованной продукции, об имеющихся трудовых ресурсах по состоянию на 1 июля 2016 года, о распределении работников по полу, возрасту, уровню образования, группировки по численности работников и др. Все показатели в сборнике приведены по Республике Марий Эл в разрезе муниципальных районов и городских округов. Данные представлены в абсолютных и относительных показателях. 

На момент проведения переписи в республике зафиксирована 191 сельскохозяйственная организация, 539 крестьянских (фермерских) хозяйств, 249 индивидуальных предпринимателей, 147,4 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 224 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных). 

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составила 70,7% от общего их числа, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 55,1%, личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 80,6%, некоммерческих объединений граждан – 78,1%. 

По состоянию на 1 июля 2016 года в Республике Марий Эл численность работников в сельскохозяйственных организациях составила 12,8 тыс. человек, 1,1 тыс. человек в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 426 человек у индивидуальных предпринимателей. 

В сельскохозяйственных организациях постоянные работники составляют 94,2% от общей численности работающих. 

Из числа работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, 31,4% являются членами хозяйств и индивидуальными предпринимателями, 17,3% - наёмными работниками, занятыми на постоянной основе, 22,8% - временными и сезонными работниками. 

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Маристата http://maristat.gks.ru в рубрике «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».