05.10.2018

ПРЕСС-ВЫПУСК Ко дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Сельское хозяйство Республики Марий Эл


Праздник – День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, работники этой сферы отмечают ежегодно во второе воскресенье октября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. Начиная с этого времени у специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, у работников перерабатывающей и пищевой промышленности, у фермеров, у тружеников полей, сельской интеллигенции появился свой профессиональный праздник.

В современной экономике сельскому хозяйству отводится огромное значение. Сельское хозяйство становится прибыльной отраслью, развивающейся и дающей новые рабочие места сельским жителям.

В 2018 году День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается 14 октября.

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Республики Марий Эл, обуславливающей продовольственную, экономическую, экологическую и социальную безопасность региона, эффективность развития которого оказывает решающее воздействие на уровень и качество жизни населения

Основные отрасли сельского хозяйства в республике – растениеводство и животноводство. На протяжении последних лет, в условиях реализации программы импортозамещения, отрасль животноводства в республике является одной из приоритетных. На долю животноводства в 2017 году приходилось 78,7% от общего объема продукции сельского хозяйства республики.

В 2017 году индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 97,6 % к предыдущему году в сопоставимой оценке, но уже в январе-августе 2018 года индекс составил 106,2% к январю-августу 2017 года.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в 2017 году являлись сельскохозяйственные организации, доля которых в структуре производства сельскохозяйственной продукции составила 70,7%.



При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл (Маристат) ссылка на источник обязательна.