06.06.2018

ПРЕСС-ВЫПУСК

Ко Дню работников текстильной и легкой промышленности

Каждое второе воскресенье июня ежегодно в нашей стране отмечается день работников текстильной и легкой промышленности. Традиции праздника, который отмечался еще в советский период, насчитывают несколько десятилетий. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». А в современной России праздник учрежден Указом Президента РФ № 1111 от 17 июня 2000 года «О Дне работников текстильной и легкой промышленности».

На конец 2017 года в Статистическом регистре Республики Марий Эл числилось 74 юридических лица, заявивших при регистрации виды деятельности, относящиеся к легкой промышленности.

Производство текстильных изделий в республике представлено крупным предприятием АО «Завод искусственных кож», малым предприятием ООО «ИскожСервис» и одиннадцатью микропредприятиями.

Производство одежды осуществляется только субъектами малого предпринимательства. Значимыми среди них являются ООО «Реглан», ООО «Модный город», ООО Фабрика «Маритал», ООО «Овас-стиль», ООО «Труженица и К», ООО «Инициатива», ООО «Маритекс», ООО «Мария», ООО «Марийская швейная фабрика».

Производством изделий из кожи занимаются крупное предприятие ООО «Йошкар-Олинская обувная фабрика» и микропредприятие ООО «Техник».

По оперативным данным крупными и средними организациями легкой промышленности за 2017 год получен положительный сальдированный финансовый результат.

В 2017 году оборот организаций легкой промышленности составил 1,4 млрд. рублей, из него 52,1% приходилось на предприятия по производству текстильных изделий, 20,5% – по производству одежды и 27,5% – по производству изделий из кожи.

В 2017 году относительно предыдущего года наблюдалась положительная динамика в производстве искусственных кож, постельного белья, блузок, курток, костюмов, головных уборов, защитной обуви и меховых шкур.

Субъекты малого предпринимательства вносят существенный вклад в развитие легкой промышленности республики. Свыше четверти объема отгруженной продукции легкой промышленности формируется предприятиями малого бизнеса.

В производстве отдельных видов продукции легкой промышленности их вклад еще более значителен. На долю малых предприятий и индивидуальных предпринимателей приходится 88,3% объема производства трикотажных и вязаных изделий, 68,7% производства нательного белья, 99% головных уборов.

Индивидуальные предприниматели являются единственными в республике производителями следующих видов продукции: палаток, костюмов лыжных из текстильных материалов, пальто и полупальто с верхом из натурального меха, изделий чулочно-носочных детских из шерстяной и смешанной (полушерстяной) пряжи трикотажных или вязаных.