01.09.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О проведении Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения в 2017 году на территории Республики Марий Эл


Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения (далее - Наблюдение) проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946), а также плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Наблюдение организуется в целях получения статистической информации, отражающей изменения в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье.
Результаты Наблюдения могут быть использованы для разработки и оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В рамках Наблюдения обеспечивается получение информации о количестве рожденных детей и их очередности рождения, мотивах рождения детей, желаемом и ожидаемом числе рождений (детей), и репродуктивных планах населения на основе данных, относящихся к определенной дате, периоду времени (жизни) или наблюдаемые в течение года проведения Наблюдения.
Опрос респондентов проводится с 21 сентября по 5 октября 2017 года специально обученными интервьюерами на условиях добровольного согласия респондентов принять участие в Наблюдении.
Единицей Наблюдения является частное домашнее хозяйство и члены домохозяйства.
Наблюдение осуществляется на основе личного опроса интервьюером одного из членов домохозяйства определенного возраста (респондента, отобранного специальным методом) по месту его проживания в составе отобранного домохозяйства.
При проведении Наблюдения личному опросу подлежат респонденты в возрасте: женщины 18-44 года или мужчины 18-60 лет, установленные в составе домохозяйства, за исключением лиц, отсутствующих на момент проведения опроса, и лиц, не имеющих возможности дать информацию за себя лично по состоянию здоровья.
Опросы респондентов проводятся на планшетных компьютерах интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.
Первичные статистические данные, полученные от респондентов и записанные интервьюерами в Вопросники, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.
Основные методологические и организационные положения Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения утверждены приказом Росстата от 20.06.2017 № 414.