26.12.2016

О предоставлении статистической и бухгалтерской отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями Юринского муниципального района

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл доводит до сведения, что в связи с реорганизацией в органах статистики, начиная с 1 января 2017 года, изменяется порядок сдачи отчетов хозяйствующими субъектами Юринского муниципального района.

Хозяйствующие субъекты (крупные, средние, малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели) должны будут представлять всю статистическую и бухгалтерскую отчетность в сроки, указанные на бланках, в адрес Маристата по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д.31. 

Статистические отчеты могут быть представлены любым способом (нарочным, почтой, электронной почтой, через систему Web-сбора). Месячную (срочную) отчетность допускается передавать по телефону только в том случае, если отсутствует возможность доставить иным способом, но с дальнейшим подтверждением (в течение месяца) на бланках статистических форм. Если в течение месяца подтверждение не поступит, то это будет считаться административным правонарушением (ст.13.19 КОАП).

При отсутствии в отчетном периоде в организациях хозяйственной деятельности необходимо ежегодно предоставлять адрес Маристата соответствующее уведомление. Образец уведомления о приостановлении  деятельности организацией размещён на официальном Интернет-портале Маристата (http://maristat.gks.ru): Статотчетность/Актуальная информация для физических и юридических лиц. При отсутствии уведомления о приостановлении деятельности организация считается не отчитывающейся.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Бланки форм статистической и бухгалтерской отчетности, необходимые для предоставления в органы государственной статистики,  электронные версии форм и шаблоны для представления отчетности в электронном виде через систему Web-сбора размещены на официальном Интернет-портале Маристата (http://maristat.gks.ru) в разделе «Статотчетность».

Кроме того на сайте Росстата: http://statreg.gks.ru создан сервис, обеспечивающий возможность для каждого респондента, в отношении которого проводятся федеральные статистические наблюдения, получить перечень форм, подлежащих представлению, с указанием индексов и наименований форм. Для формирования  перечня форм нужно указать лишь код по ОКПО, ОГРН или ИНН.